Porzioni
6-8 personeTempo totale:
50 MinutiIl cobbler è un dolce al cucchiaio composto da una base di pesche e da una copertura dolce simile al crumble, ma molto più spessa e lievitata, che viene disposta sul ripieno a cucchiaiate. Da qui il nome che richiama quello delle strade pavimentate a sanpietrini. Il cobbler può essere dolce o salato, ripieno di diversi tipi di verdura e frutta.
Preparare il Cobbler alle Fragole
Pulite le fragole, tagliatele a metà e trasferitele in una pirofila da forno, di quelle che possono anche essere portate in tavola. Aggiungete lo zucchero e mescolate bene.
Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 10 minuti
Quando è trascorso circa la metà del tempo di cottura, iniziate a preparare la parte superiore del dolce.
Con l’aiuto di un robot da cucina lavorate la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, il lievito, il cocco grattugiato e la margarina fino ad ottenere un composto “bricioloso”. Incorporate il latte e mescolate, sempre con l’aiuto del robot, fino ad ottenere un impasto morbido, omogeneo ed appiccicoso, del tipo che può essere facilmente preso con un cucchiaio. Se vedete che è troppo asciutto, aggiungete un altro cucchiaio di latte di soia.
Tirate fuori dal forno la pirofila con le fragole e copritela con l’impasto, disponendolo a cucchiaiate.
La ricetta originale dice di non livellare la superficie per ottenere l’effetto “sanpietrino”, ma io in parte l’ho fatto e il risultato è stato ugualmente ottimo. Tenete comunque conto che, una volta al forno, l’impasto tenderà ad allargarsi.
Cospargete con un paio di cucchiaiate di zucchero e rimettete in forno a 180°C per circa 35 minuti o fino a quando la copertura non sarà dorata.
L’optimum sarebbe servirlo caldo o tiepido, accompagnato da gelato, ma anche da freddo non perde nulla della sua bontà.
Ingredienti
PER LA COPERTURA
- 1 + 1/4 di tazza di farina
- 1/2 tazza di zucchero
- 6 cucchiai di margarina vegetale spalmabile
- 6 cucchiai di cocco grattugiato
- 6 cucchiai di latte di soia
- 1 + 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di amido di mais
- 1 pizzico di sale
PER IL RIPIENO
- 800 gr di fragole
- 1/2 tazza di zucchero