Porzioni
3-4 personeTempo totale:
40 MinutiPreparare il Gateau di Patate e Verza agli Champignon Ubriachi
Bollite le patate spellate e tagliate in cubetti in acqua salata e contemporaneamente la verza pulita e privata della costa interna delle foglie – per comodità nostra è stata pesata una volta cotta e ripartita in varie ricette, visto che era originariamente una verza da un chilo e mezzo.
Sciogliete a fuoco medio il burro di soia; una volta sfrigolante unite la farina di farro e mescolate vigorosamente.
Aggiungete la tazzina di latte di soia ed altrettanto quantitativo di acqua. Salate, aggiungete una grattata di noce moscata e lasciate addensare e ridurre fino ad ottenere una besciamella piuttosto “forte”.
Scolate le patate e schiacciatele ancora calde. Unite la besciamella e mescolate.
Scolate la verza; strizzatela e ripassatela a fuoco medio in una padella con olio ed aglio per 5-6 minuti. Unite un pizzico di peperoncino piccante in polvere, quindi versate le patate e mescolate sul fuoco il tutto per un paio di minuti.
Oliate l’interno di uno stampo di media grandezza. Versateci il composto; livellatene la superficie, oliatela e cospargete di un fine velo di pangrattato.
Infornate per una dozzina di minuti a 200° nel forno già caldo.
Nel frattempo affettate finemente la cipolla e soffriggetela in olio per 4-5 minuti. Unite gli champignon affettati, salate, mescolate e lasciate andare ancora cinque minuti.
Versate quindi nell’intingolo una tazzina di Passito o qualcosa del genere che sia dolciastro e liquoroso. Aggiungete anche tazza d’acqua e lasciate ridurre a fuoco medio per 7-8 minuti.
Fate rapprendere la salsina alla fine aggiungendo un cucchiaino di farina e lavorando di frusta.
Aggiungete, una volta spento il fuoco, il prezzemolo tritato molto finemente.
Sfornate il gateau e servite accompagnandolo con la salsa ai funghi.
La cosa che bisognerebbe fare, se si preferiscono le forme geometriche nei piatti ai simil-pastrocchi privi di struttura, è quello di preparare il gateau per tempo, cosicché da avere la pazienza di lasciarlo raffreddare, tagliarlo una volta malleabile e riscaldare al momento di andare a tavola.
Ingredienti
- 4 patate di media grandezza
- 4 funghi champignon
- 100 gr di verza cotta
- ½ cipolla rossa
- Aglio
- 2 cucchiaini di farina di farro
- 1 cucchiaino di farina di grano tenero
- 1 cucchiaino di burro di soia o margarina vegetale
- 1 tazzina di latte di soia
- Prezzemolo fresco
- Pangrattato
- Passito di Pantelleria o vino dolce liquoroso
- Peperoncino
- Noce moscata
- Olio extravergine di oliva
- Sale marino