Porzioni
3-4 personeTempo totale:
tempo di riposo della pasta + 30 MinutiMescolate bene a lungo la farina con 90-100 ml d’acqua ed un filo d’olio; avvolgete la palla di pasta nella pellicola e lasciate riposare in frigo almeno mezzora.
Riprendete la pasta e tiratela con l’apposita macchina più volte fino ad uno spessore medio-fine – 3 sulla mia macchinetta.
Tagliate la pasta in triangoli o losanghe senza badare troppo all’estetica ed alla geometria; altrimenti che maltagliati sarebbero ?!
Spolverizzate con farina sempre di grano duro e lasciateli seccare all’aria qualche tempo, almeno 1-2 ore.
Contestualmente al riposo della pasta, pulite la melanzana, tagliatela in fette di un centimetro di spessore. Salate leggermente le fette, sovrapponetele e lasciatele quindi spurgare dell’acqua di vegetazione.
In un tegame abbastanza capiente, riscaldate abbondante olio di oliva. Unite lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato e la carota spellata, il gambo di sedano, legati assieme al rametto di rosmarino. Lasciate andare brevemente, quindi aggiungete la melanzana, sciacquata e asciugata, tagliata in cubetti di un centimetro.
Cuocete a fuoco medio, mescolando spesso. Unite i ceci lessati dopo 7-8 minuti. Aggiungete un quarto di dado vegetale sbriciolato.
A parte cuocete in acqua salata i maltagliati. Una volta cotti uniteli alle verdure ormai soffici, eliminando l’aglio ed il bouquet.
Lasciate andare un paio di minuti, unendo un mestolino d’acqua di cottura della pasta; terminate con un filo d’olio a crudo ed una generosa macinata di pepe nero.
Ingredienti
- 200 gr di farina di grano duro
- 1 melanzana tonda di media grandezza
- 250 gr di ceci cotti
- 1 gambo di sedano
- 1 carota piccola
- 1 rametto di rosmarino
- Dado vegetale
- Pepe nero
- Olio di oliva
- Sale marino