250 gr di seitan
1 cipolla rossa
4 pomodori
1 spicchio d’aglio
Vino rosso
Concentrato di pomodoro
Semola di grano duro
Dado vegetale
Farina di grano tenero
Margarina vegetale
1 rametto di rosmarino
1 rametto di salvia
Bacche di ginepro
2 rametti di timo fresco
Sale marino
Salsa di soia
Cannella in polvere
Noce moscata
Pepe nero
Peperoncino piccante
Olio extravergine di oliva
Ingredienti per 2 persone
40 minuti + preparazione del seitan
Difficile
Partiamo dal fatto che siete tutti bravi ed autoproducenti come si confà al novello guerriero urbano vegan e quindi il seitan ve lo fate da soli a casa. Personalmente trovo la semola di grano duro un ottimo ingrediente per fare il seitan, con tanto di semplice risciacquo.
Preparare i Nodini di Seitan Stufati al Vino Rosso
Usate la farina che preferite ma questa volta però impastatela con dell’acqua in cui avrete sciolto un paio di cucchiai di pomodoro concentrato. Lavate bene l’impasto ed una volta arrivati al solo glutine, dividetelo in palline grandi poco più di una noce.
Vi servirà uno stampino di silicone i cui stincavi abbiano la forma di piccoli cilindri. Depositate nello stampo le palline di seitan e cuocete in una padella/tegame capiente in un brodo vegetale misto vino rosso, in cui avete anche tuffato un rametto di rosmarino ed uno di salvia, qualche bacca di ginepro, sale marino ed un filo di salsa di soia.
Tenete lo stampo sotto il livello del brodo, zavorrandolo con mestoli e forchettoni. Lasciate sobbollire per una cinquantina di minuti.
Quindi levate dal fuoco, sformate il seitan dallo stampo e tuffate in nodini in acqua fredda – il risultato sarà di avere dei bocconcini già in forma ed un minimo coreografici.
Lasciate il seitan a marinare nel vino rosso – un bicchiere – per qualche minuto, mescolando spesso.
Prendete la vostra casseruola di ghisa – o qualcosa che vada ugualmente bene per lunghe cotture – e versateci dentro abbondante olio di oliva. Rosolate nel fondo d’olio caldo la cipolla rossa affettata abbastanza finemente e lo spicchio d’aglio grattugiato.
Dopo qualche minuto unite quindi i pomodori tagliati in cubetti. Lasciate andare ancora un paio di minuti, quindi unite i nodini ed il vino rosso, salate, mescolate e chiudete. Lasciate andare, mescolando ogni tanto.
Dopo una decina di minuti aggiungete una macinata di noce moscata ed un pizzico di cannella. Lasciate addensare la salsa a fuoco lento; dopo un’altra decina di minuti unite un mestolino di brodo vegetale, un cucchiaio di margarina vegetale, il peperoncino piccante; proseguite la cottura fino a che la salsa si sarà notevolmente ridotta.
Sciogliete quindi con un frusta un cucchiaio di farina nel fondo di cottura, proseguite per un paio di minuti quindi spegnete il fuoco.
Lasciate riposare brevemente quindi terminate con qualche fogliolina di timo fresco ed una leggera macinata di pepe nero.

Abbina il Tuo Piatto
Idee per gli ANTIPASTI
Idee per i PRIMI
-
Crespelle ai broccoli siciliani
Primi / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Ziti al Pesto di Zucchine Sui Generis
Primi / Ricettario
-
Maltagliati ai Ceci e Melanzane
Primi / Ricettario
-
Tortelli alla Scarola
Primi / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Spaghetti alla Chitarra con Catalogna e Zucca
Primi / Ricettario
-
Zuppa Saporita di Pane e Funghi Porcini
Primi / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Tagliatelle Porcine con Intingolo Alquanto Semplice ma Efficace
Primi / Ricettario
-
Timballo di Anellini e Patate
Primi / Ricettario
-
Noodles… Nei Giorni della Merla
Primi / Ricettario
-
Spaghetti al Pesto di Broccoletti
Primi / Ricettario
-
Pasta al Pesto
Primi / Ricettario
-
Linguine allo Scoglio
Primi / Ricettario
-
Fagotti di Riso e Verza dal Carattere Indiano
Primi / Ricettario
-
Pomodori con il Riso
Primi
-
Gnocco di Semolino ai Porri e Crema di Grano Saraceno
Primi / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Fusilli Napoletani con Melanzane, Fiori e Pesto Aromatico ai Pistacchi
Primi / Ricettario
-
Maltagliati del Bosco al Rosmarino
Primi / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Lasagnette di Farro al Pesto di Frutta Secca ed Erba Cipollina
Primi / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Ravioli alle Alghe Ripieni di Crema agli Anacardi
Primi / Ricettario
-
Ravioli ai Broccoletti in Salsa all’Aglio
Primi / Ricettario
-
Pansotti di Cicoria ai Fagioli Borlotti
Primi / Ricettario
-
Ravioli alle Cipolle
Primi / Ricettario
-
Pappardelle Semisaracene&Co.
Primi / Ricettario
-
Pappardelle al Ragù di Seitan e Shitake
Primi / Ricettario
-
Ravioli di Magro
Primi / Ricettario
-
Sformatini di Anellini e Melanzane
Primi / Ricettario
-
Pasta al Forno Con le Sarde Senza Sarde
Primi / Ricettario
-
Tagliatelle al Basilico con Asparagi
Primi / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Ravioli di Spinaci ai Funghi
Primi / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Tagliatelle di Mare con Champignons e Zucchine
Primi / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Sedani al Tartufo
Primi / Ricettario
-
Cannelloni di Tofu e Carciofi
Primi / Ricettario
-
Tortelli di Kamut ai Piselli in Salsa al Vino Bianco
Primi / Ricettario
-
Cous Cous Palestinese in Velocita’
Primi / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Trofie al Pesto di Rughetta e Zucca
Primi / Ricettario
-
Ravioli Rosè al Finocchietto
Primi / Ricettario
-
Kamut Indianeggiante con Tofu e Melanzane
Primi / Ricettario
-
Una Diversa Concezione di Pasta al Pomodoro
Primi / Ricettario
-
American Nightmare anche conosciuto come Spaghetti with meatball
Primi / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Quadrotti alle Abicocche
Dolci / Ricettario
-
Renne al Doppio Cioccolato
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Crostata di Marroni, Cioccolata e Noci Kemirie
Dolci / Ricettario
-
Quadrati ai Frutti di Bosco e Mandorle
Dolci / Ricettario
-
Ciambelline al Vino
Dolci / Ricettario
-
Cornulete Vegan Rivisitate
Dolci / Ricettario
-
Crema di Azuki e Frittelle Giapponesi
Dolci / Ricettario
-
Blinis di Yogurt Sugar Free
Dolci / Ricettario
-
Cheesecake allo Yogurt di Soia
Dolci / Ricettario
-
Biscotti Giganti al Cocco
Dolci / Ricettario
-
Biscotti Rustici al Vino Rosso
Dolci / Ricettario
-
MiniMuffins Cocco e Banana
Dolci / Ricettario
-
Muffins agli Agrumi
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Tortine al Doppio Cioccolato e Crema
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Quadrotti allo Zenzero
Dolci / Ricettario
-
Crostatine alla Mousse di Fragole
Dolci / Ricettario
-
Torta al Succo d’Arancia con Farcitura al Cioccolato
Dolci / Ricettario
-
Cobbler alle More
Dolci / Ricettario
-
Tronchetti al Cioccolato
Dolci / Ricettario
-
Ciambellone Saporito ai Datteri
Dolci / Ricettario
-
Mega Biscotti ai Fiocchi D’Avena
Dolci / Ricettario
-
Crema Pasticcera Aromatica di Riso
Dolci / Ricettario
-
Stelle ai Fichi
Dolci / Ricettario
-
Pudding di Pane Semplice ma Efficace
Dolci / Ricettario
-
Tortine alla Banana e Burro di Noccioline
Dolci / Ricettario
-
PlumCake SemiIntegrale Esotico
Dolci / Ricettario
-
Biscotti ai Pistacchi
Dolci / Ricettario
-
Biscotti al Cioccolato con Crema di Kumquat
Dolci / Ricettario
-
Baci al Cioccolato
Dolci / Ricettario
-
Sbriciolata con Mousse al Burro di Noccioline
Dolci / Ricettario
-
Abbracci al Limone
Dolci / Ricettario
-
Biscotti alle Mandorle 1
Dolci / Ricettario
-
Biscotti al Kamut
Dolci / Ricettario
-
Biscotti al Cocco
Dolci / Ricettario
-
Pepparkakor – Biscotti allo Zenzero e Cannella
Dolci / Ricettario
-
Biscotti alle Mandorle e Tè Verde Matcha
Dolci / Ricettario
-
Tortine Blu allo Yogurt e Fiocchi d’Avena
Dolci / Ricettario
-
Biscotti alla Cannella
Dolci / Ricettario
-
Biscotti Semplici alla Panna
Dolci / Ricettario
-
Biscotti al Burro di Noccioline
Dolci / Ricettario
-
Biscotti Giganti alle Noci
Dolci / Ricettario
-
Cornulete Vegan
Dolci / Ricettario
-
Biscotti Giganti alle Nocciole e Cioccolato
Dolci / Ricettario
-
Biscotti di Riso e Avena alla Barbabietola
Dolci / Ricettario
-
Biscotti Giganti al Burro di Noccioline
Dolci / Ricettario
-
Budino di Riso al Mandarino
Dolci / Ricettario / Senza Glutine
-
Cannoli Siciliani
Dolci / Ricettario
-
Bounty Corretto al Burro di Noccioline
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza / Senza Glutine
-
Castagnole, Seconda Versione
Dolci / Ricettario
-
Chokladbollar – Palline Svedesi al Cioccolato
Dolci / Ricettario
-
Cheesecake di Tofu e Ciliege
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Ciambelle Fritte
Dolci / Ricettario
-
Ciambellone Cocco e Pesca
Dolci / Ricettario
-
Clafoutis alle Ciliege
Dolci / Ricettario
-
Cobbler alle Fragole
Dolci / Ricettario
-
Cobbler alla Pesche
Dolci / Ricettario
-
Colomba Pasquale
Dolci / Ricettario
-
Cantucci Vegan Riot Style
Dolci / Ricettario
-
Crostata di Kamut al Tè Verde Matcha con Marmellata di Mirtilli
Dolci / Ricettario
-
Crostata di Mele
Dolci / Ricettario
-
Crostata di More Fresche
Dolci / Ricettario
-
Crostatine al Tofu e Cioccolato Aromatizzate al Caffè
Dolci / Ricettario
-
Cupcake senza Glutine
Dolci / Ricettario / Senza Glutine
-
Delizia al Marzapane con Ganache al Cioccolato
Dolci / Ricettario
-
Dolce Croccante al Cucchiaio
Dolci / Ricettario
-
Dolcetti al Cocco
Dolci / Ricettario
-
Dolcetti allo Yogurt e Cocco
Dolci / Ricettario
-
Fiori di Pasta Frolla all’Albicocca
Dolci / Ricettario
-
Girandole di Biscotto al Tè Verde Matcha
Dolci / Ricettario
-
Kringel Estone – Focaccia Dolce
Dolci / Ricettario
-
Mini Creps Senza Zucchero ai Datteri
Dolci / Ricettario
-
Mousse al Cioccolato Facilissima
Dolci / Ricettario
-
Mousse di Marroni
Dolci / Ricettario
-
Muffins Pirata alle Fragole e Cocco
Dolci / Ricettario
-
Muffins alla More 2
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Muffins al Cocco e Tè Verde Matcha
Dolci / Ricettario
-
Pie Calda di Mele al Cardamomo con Crema
Dolci / Ricettario
-
Plum Cake ai Datteri
Dolci / Ricettario
-
Plum Cake allo Yogurt e Cocco
Dolci / Ricettario
-
Punshrullar – Dolcetti Svedesi
Dolci / Ricettario
-
Rettangoli alla Banana
Dolci / Ricettario
-
Rotolo al Doppio Cioccolato
Dolci / Ricettario
-
Rotolo Senza Glutine ai Due Cioccolati
Dolci / Ricettario / Senza Glutine
-
Semifreddo ai Frutti di Bosco
Dolci / Ricettario
-
Stella Dolce ai Sapori Invernali
Dolci / Ricettario
-
Torta al Limone e Mandorle con Glassa al Finto Burro
Dolci / Ricettario
-
Torta al Cioccolato e Mandorle con Crema
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Torta al Cioccolato e Zenzero
Dolci / Ricettario
-
Torta all’Ananas
Dolci / Ricettario
-
Torta Aromatica di Riso in Crosta di Farro
Dolci / Ricettario
-
Torta di Compleanno allo Yogurt
Dolci / Ricettario
-
Torta di Yogurt e Carote
Dolci / Ricettario
-
Torta alle Pere e Cioccolato 2
Dolci / Ricettario
-
Torta Rovesciata alle Mele
Dolci / Ricettario
-
Torta Semplice alle Mele
Dolci / Ricettario
-
Torta Semplice alle Pere
Dolci / Ricettario
-
Torta Tropicale
Dolci / Ricettario
-
Tortine alle Prugne con Sapore di Mandorle
Dolci / Ricettario
-
Tortine alla Banana e Tè Verde Matcha
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Tortine dei Sumeri
Dolci / Ricettario
-
Tortine Panna e Cioccolato
Dolci / Ricettario
-
Vegan Waffles
Dolci / Ricettario
-
Muffins Orzo e Avena
Dolci / Ricettario
-
Ricciarelli, Versione Vegan
Dolci / Ricettario
-
Torta all’Arancio e Cioccolato
Dolci / Ricettario
-
Torta alle More
Dolci / Ricettario
-
Torta di Zucca Senza Glutine
Dolci / Ricettario / Senza Glutine
-
Spirali di Biscotto
Dolci / Ricettario
-
Crumble alle Fragole
Dolci / Ricettario
-
Crostata di Azuki
Dolci / Ricettario
-
Biscotti Brutti ma Buoni all’Avena e Mirtilli Rossi
Dolci / Ricettario
-
Ciambellone ai due colori
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Vegan Madeleine aquafaba
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Palline al cocco con aquafaba
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza / Senza Glutine
-
Biscotti al cioccolato con crema alla vaniglia
Dolci / Ricette in Evidenza
-
Coco-cake, torta al cocco con crema al finto burro
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Brownies al cioccolato e noci dell’Amazzonia
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Cupcake alla vaniglia con crema chantilly e ossa di meringa
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Pastiera Napoletana rivisitata in chiave vegan
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza
Idee per i DOLCI