Porzioni
6-8 personeTempo totale:
1 ora» Iniziamo dalla base:
in una ciotola mischiate la farina, lo zucchero e il lievito. Incorporate la margarina lasciata ammorbidire.
Lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto che definirei “bricioloso” – insomma, tipo il crumble inglese.
Ungete e infarinate uno stampo quadrato medio-piccolo. Disponetevi sopra le briciole di impasto e premetele con le mani fino a compattarle.
Mettete la base a cuocere in forno già caldo per circa 15-18 minuti a 180°C.
» Prepariamo il ripieno:
mischiamo in una pentola i frutti di bosco – io ho usato quelli surgelati – e lo zucchero.
Lasciateli cuocere su fuoco medio – ricordandovi di abbassare la fiamma se il composto bolle troppo – fino a quando non inizia a ritirarsi.
A questo punto aggiungete l’agar agar e lasciate andare ancora un po’ – il composto non deve essere né liquido né troppo solido.
Tirate fuori la base dal forno e lasciatela raffreddare.
» Nel frattempo prepariamo la copertura:
allo stesso modo della base – fate attenzione: la procedura è la stessa, ma gli ingredienti cambiano… – aggiungendovi le mandorle tritate grossolanamente.
Spalmate la base – che non avrete mai tolto dallo stampo – con il composto di frutti di bosco e lo zenzero grattugiato. Cospargete con il secondo composto, premendolo per compattarlo come avete fatto con la base.
Disponete le mandorle intere sul composto ed infornate in forno già caldo per 15-20 minuti – o finché diventa leggermente dorato in superficie.
Lasciate raffreddare, sformate e servite.
Ingredienti
PER LA COPERTURA
- 200 gr di farina
- 150 gr di margarina
- 100 gr di zucchero di canna
- 75 gr di mandorle spellate, di cui 50 gr tritate grossolanamente
PER IL RIPIENO
- 450 gr di frutti di bosco
- 200 gr di zucchero
- 2 cucchiaini di agar agar
- 1 pezzo di zenzero grattugiato
PER LA BASE
- 225 gr di farina
- 125 gr di margarina
- 100 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito