120 gr di farina di grano duro
30 gr di farina 00
Bieta
Tofu al naturale
1 dado vegetale
Pepe
Timo
Passata di pomodoro
Olio di oliva
Sale marino
Ingredienti per 2 persone
30 minuti
Difficile
Da qualche tempo avevo in testa di farmi della pasta fresca ripiena; piatto che latitava da parecchio a casa. Probabilmente perché ho una cucina temporanea ed un po’ incasinata ed il non vedere la macchina per la pasta in bella evidenza fa dimenticare l’importanza del raviolo…
Preparare i Ravioli di Magro
Mischiate le due farine ed iniziate ad aggiungere lentamente dell’acqua, contemporaneamente mischiando con una forchetta – l’impasto dovrà essere abbastanza asciutto e compatto, quindi attenzione ad essere troppo generosi di gomito nel versare l’acqua!
Lavorare brevemente l’impasto con le mani su apposita spianatoia quindi lasciate riposare il tempo di dedicarvi alla bieta – non capisco perché il computer continui a darmi “bieta” come errore… – ad ogni modo, prendete qualche foglia di bieta e lavatela – in realtà non ne serve una quantità esagerata, perché di fatto il ripieno del raviolo è poca cosa in termini di quantità.
Lavate bene e scottatela in padella con poca acqua ed il dado vegetale, con coperchio. Aggiungete del tofu al naturale spezzettato grossolanamente. Tofu e bieta in pari quantità all’incirca. Quando la bieta inizierà ad essere cotta, spegnete il fuoco, e salate.
Passate bieta e tofu al mixer brevemente, non ad eccessiva velocità, in modo che ne risulti un composto omogeneo ma che i due elementi siano ancora visibili.
Iniziate a stendere la pasta con apposita macchina manuale – se siete in grado di tirarla al matterello, tanto di cappello. Ma se siete in grado di tirarla al matterello dubito che stiate qui a leggere queste righe – io non sono andato oltre lo spessore 3 della macchina, perché poi inizio ad avere problemi con gli spessori minimi.
Sappiate comunque che ogni libro di cucina recita che minore è lo spessore della pasta, migliore sarà il risultato del raviolo.
Formate quindi le lasagne con olio di gomito e manovella; ho quindi posizionato un cucchiaio di impasto ogni 4 cm circa; quindi piegato in due su stessa la sfoglia, eliminato – o cercato di eliminare – l’aria tra pasta e ripieno e chiuso tutto con apposita rotella dentata.
Ogni passaggio della pasta – impasto, sfoglia, raviolo – bisognerebbe fermarsi e lasciar riposare il tutto un po’, cospargendo di farina di grano duro e coprendo con canovacci, al fin di far seccare la pasta ed eliminare l’umidità in eccesso; magari pensando nel frattempo al senso della vita… Ma nella mia economia istantanea, il senso della mia vita risiede nell’ingozzarsi di ravioli quanto prima, e quindi questi passaggi sono stati ridotti all’osso…
I ravioli sono stati bolliti per 6-7 minuti – consiglio l’assaggio una tantum, perché per la pasta fatta in casa non c’è alcuna busta che suggerisca i tempi di cottura; a cottura ultimata, i ravioli sono stati spadellati in una salsa di pomodoro fresco, pepe e timo altrettanto fresco.
Immagino che di per sè la ricetta non apporti granché alle vostre tecniche di cucina, però sottolineerei che se già i ravioli vegan pronti presenti nei negozi che piacciono a me, hanno un prezzo più prossimo al Don Perignon del 1932 che ad un insieme di farina, erbette e poco altro, questi autoprodotti sono di gran lunga meglio e se siete vagamente dotati di manualità non necessitano di chissà quanto tempo di preparazione, anzi. Poi fate voi…

Abbina il Tuo Piatto
Idee per gli ANTIPASTI
Idee per i SECONDI
-
Rustica al Tofu e Melanzane Grigliate
Ricettario / Secondi
-
Melanzane Ripiene di Bulgour dal Vago Sapore Indiano
Ricettario / Secondi
-
Peperoni Verdi Ripieni Versione Povera
Ricettario / Secondi
-
Fagioli Burgers
Ricettario / Secondi
-
Spezzatino Piccante Vagamente Indiano
Ricettario / Secondi
-
Carpione di Tempeh e Zucchine
Ricettario / Secondi
-
Seitan e Peperoni Ubriachi
Ricettario / Secondi
-
Medaglioni di Farro ai Funghi in Rosso
Ricettario / Secondi
-
Crocchette di Cous Cous e Bieta con Salsa ai Porri
Ricettario / Secondi
-
Crocchette di Patate e Zucchine in Crosta di Cous Cous
Ricettario / Secondi
-
Crumble di Fagioli Borlotti alla Salvia
Ricettario / Secondi
-
Potato Cake ai Fagioli Corallo
Ricettario / Ricette in Evidenza / Secondi
-
Seitan e Sformato
Ricettario / Ricette in Evidenza / Secondi
-
Stracotto di Seitan ai Peperoni
Ricettario / Secondi
-
Tofu Fritto e Verdure in Casseruola
Ricettario / Secondi
-
Polpette e Cardi Stufati
Ricettario / Secondi
-
Trittico Poco Macrobiotico al Finocchietto Selvatico
Ricettario / Ricette in Evidenza / Secondi / Senza Glutine
-
Gateau di Patate e Verza agli Champignon Ubriachi
Ricettario / Ricette in Evidenza / Secondi
-
Sformato Piccante di Lenticchie
Ricettario / Secondi
-
Hamburger Vegetali di Soia e Ceci con Patate Giganti a Spicchi
Ricettario / Secondi
-
Girelle di Pane alla Scarola
Ricettario / Secondi
-
Polpette ai Friggitelli
Ricettario / Secondi
-
Calzoni Fritti al Tofu
Ricettario / Secondi
-
Nodini di Seitan Stufati al Vino Rosso
Ricettario / Ricette in Evidenza / Secondi
-
Carpione di Tofu e Zucca
Ricettario / Secondi
-
Seitan Kebab
Ricettario / Secondi
-
Seitan Rosso Agrodolce
Ricettario / Secondi
-
Flan agli agretti
Ricettario / Secondi
-
Polpette di melanzane
Ricettario / Ricette in Evidenza / Secondi
-
Quadrotti alle Abicocche
Dolci / Ricettario
-
Renne al Doppio Cioccolato
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Crostata di Marroni, Cioccolata e Noci Kemirie
Dolci / Ricettario
-
Quadrati ai Frutti di Bosco e Mandorle
Dolci / Ricettario
-
Ciambelline al Vino
Dolci / Ricettario
-
Cornulete Vegan Rivisitate
Dolci / Ricettario
-
Crema di Azuki e Frittelle Giapponesi
Dolci / Ricettario
-
Blinis di Yogurt Sugar Free
Dolci / Ricettario
-
Cheesecake allo Yogurt di Soia
Dolci / Ricettario
-
Biscotti Giganti al Cocco
Dolci / Ricettario
-
Biscotti Rustici al Vino Rosso
Dolci / Ricettario
-
MiniMuffins Cocco e Banana
Dolci / Ricettario
-
Muffins agli Agrumi
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Tortine al Doppio Cioccolato e Crema
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Quadrotti allo Zenzero
Dolci / Ricettario
-
Crostatine alla Mousse di Fragole
Dolci / Ricettario
-
Torta al Succo d’Arancia con Farcitura al Cioccolato
Dolci / Ricettario
-
Cobbler alle More
Dolci / Ricettario
-
Tronchetti al Cioccolato
Dolci / Ricettario
-
Ciambellone Saporito ai Datteri
Dolci / Ricettario
-
Mega Biscotti ai Fiocchi D’Avena
Dolci / Ricettario
-
Crema Pasticcera Aromatica di Riso
Dolci / Ricettario
-
Stelle ai Fichi
Dolci / Ricettario
-
Pudding di Pane Semplice ma Efficace
Dolci / Ricettario
-
Tortine alla Banana e Burro di Noccioline
Dolci / Ricettario
-
PlumCake SemiIntegrale Esotico
Dolci / Ricettario
-
Biscotti ai Pistacchi
Dolci / Ricettario
-
Biscotti al Cioccolato con Crema di Kumquat
Dolci / Ricettario
-
Baci al Cioccolato
Dolci / Ricettario
-
Sbriciolata con Mousse al Burro di Noccioline
Dolci / Ricettario
-
Abbracci al Limone
Dolci / Ricettario
-
Biscotti alle Mandorle 1
Dolci / Ricettario
-
Biscotti al Kamut
Dolci / Ricettario
-
Biscotti al Cocco
Dolci / Ricettario
-
Pepparkakor – Biscotti allo Zenzero e Cannella
Dolci / Ricettario
-
Biscotti alle Mandorle e Tè Verde Matcha
Dolci / Ricettario
-
Tortine Blu allo Yogurt e Fiocchi d’Avena
Dolci / Ricettario
-
Biscotti alla Cannella
Dolci / Ricettario
-
Biscotti Semplici alla Panna
Dolci / Ricettario
-
Biscotti al Burro di Noccioline
Dolci / Ricettario
-
Biscotti Giganti alle Noci
Dolci / Ricettario
-
Cornulete Vegan
Dolci / Ricettario
-
Biscotti Giganti alle Nocciole e Cioccolato
Dolci / Ricettario
-
Biscotti di Riso e Avena alla Barbabietola
Dolci / Ricettario
-
Biscotti Giganti al Burro di Noccioline
Dolci / Ricettario
-
Budino di Riso al Mandarino
Dolci / Ricettario / Senza Glutine
-
Cannoli Siciliani
Dolci / Ricettario
-
Bounty Corretto al Burro di Noccioline
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza / Senza Glutine
-
Castagnole, Seconda Versione
Dolci / Ricettario
-
Chokladbollar – Palline Svedesi al Cioccolato
Dolci / Ricettario
-
Cheesecake di Tofu e Ciliege
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Ciambelle Fritte
Dolci / Ricettario
-
Ciambellone Cocco e Pesca
Dolci / Ricettario
-
Clafoutis alle Ciliege
Dolci / Ricettario
-
Cobbler alle Fragole
Dolci / Ricettario
-
Cobbler alla Pesche
Dolci / Ricettario
-
Colomba Pasquale
Dolci / Ricettario
-
Cantucci Vegan Riot Style
Dolci / Ricettario
-
Crostata di Kamut al Tè Verde Matcha con Marmellata di Mirtilli
Dolci / Ricettario
-
Crostata di Mele
Dolci / Ricettario
-
Crostata di More Fresche
Dolci / Ricettario
-
Crostatine al Tofu e Cioccolato Aromatizzate al Caffè
Dolci / Ricettario
-
Cupcake senza Glutine
Dolci / Ricettario / Senza Glutine
-
Delizia al Marzapane con Ganache al Cioccolato
Dolci / Ricettario
-
Dolce Croccante al Cucchiaio
Dolci / Ricettario
-
Dolcetti al Cocco
Dolci / Ricettario
-
Dolcetti allo Yogurt e Cocco
Dolci / Ricettario
-
Fiori di Pasta Frolla all’Albicocca
Dolci / Ricettario
-
Girandole di Biscotto al Tè Verde Matcha
Dolci / Ricettario
-
Kringel Estone – Focaccia Dolce
Dolci / Ricettario
-
Mini Creps Senza Zucchero ai Datteri
Dolci / Ricettario
-
Mousse al Cioccolato Facilissima
Dolci / Ricettario
-
Mousse di Marroni
Dolci / Ricettario
-
Muffins Pirata alle Fragole e Cocco
Dolci / Ricettario
-
Muffins alla More 2
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Muffins al Cocco e Tè Verde Matcha
Dolci / Ricettario
-
Pie Calda di Mele al Cardamomo con Crema
Dolci / Ricettario
-
Plum Cake ai Datteri
Dolci / Ricettario
-
Plum Cake allo Yogurt e Cocco
Dolci / Ricettario
-
Punshrullar – Dolcetti Svedesi
Dolci / Ricettario
-
Rettangoli alla Banana
Dolci / Ricettario
-
Rotolo al Doppio Cioccolato
Dolci / Ricettario
-
Rotolo Senza Glutine ai Due Cioccolati
Dolci / Ricettario / Senza Glutine
-
Semifreddo ai Frutti di Bosco
Dolci / Ricettario
-
Stella Dolce ai Sapori Invernali
Dolci / Ricettario
-
Torta al Limone e Mandorle con Glassa al Finto Burro
Dolci / Ricettario
-
Torta al Cioccolato e Mandorle con Crema
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Torta al Cioccolato e Zenzero
Dolci / Ricettario
-
Torta all’Ananas
Dolci / Ricettario
-
Torta Aromatica di Riso in Crosta di Farro
Dolci / Ricettario
-
Torta di Compleanno allo Yogurt
Dolci / Ricettario
-
Torta di Yogurt e Carote
Dolci / Ricettario
-
Torta alle Pere e Cioccolato 2
Dolci / Ricettario
-
Torta Rovesciata alle Mele
Dolci / Ricettario
-
Torta Semplice alle Mele
Dolci / Ricettario
-
Torta Semplice alle Pere
Dolci / Ricettario
-
Torta Tropicale
Dolci / Ricettario
-
Tortine alle Prugne con Sapore di Mandorle
Dolci / Ricettario
-
Tortine alla Banana e Tè Verde Matcha
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Tortine dei Sumeri
Dolci / Ricettario
-
Tortine Panna e Cioccolato
Dolci / Ricettario
-
Vegan Waffles
Dolci / Ricettario
-
Muffins Orzo e Avena
Dolci / Ricettario
-
Ricciarelli, Versione Vegan
Dolci / Ricettario
-
Torta all’Arancio e Cioccolato
Dolci / Ricettario
-
Torta alle More
Dolci / Ricettario
-
Torta di Zucca Senza Glutine
Dolci / Ricettario / Senza Glutine
-
Spirali di Biscotto
Dolci / Ricettario
-
Crumble alle Fragole
Dolci / Ricettario
-
Crostata di Azuki
Dolci / Ricettario
-
Biscotti Brutti ma Buoni all’Avena e Mirtilli Rossi
Dolci / Ricettario
-
Ciambellone ai due colori
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Vegan Madeleine aquafaba
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Palline al cocco con aquafaba
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza / Senza Glutine
-
Biscotti al cioccolato con crema alla vaniglia
Dolci / Ricette in Evidenza
-
Coco-cake, torta al cocco con crema al finto burro
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Brownies al cioccolato e noci dell’Amazzonia
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Cupcake alla vaniglia con crema chantilly e ossa di meringa
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Pastiera Napoletana rivisitata in chiave vegan
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza
Idee per i DOLCI