Porzioni
4 personeTempo totale:
40 MinutiPreparare lo Sformato Piccante di Lenticchie
Lavate in acqua fredda le lenticchie.
Affettate finemente la cipolla e l’aglio, privo dell’anima. Stufateli leggermente due-tre minuti in un tegame, con un filo d’olio.
Aggiungete le lenticchie, mescolate un paio di minuti, quindi versate un bicchiere di brodo vegetale – con dado – caldo. Dopo una decina di minuti aggiungete la foglia d’alloro tritata finemente e privata della costa centrale, ed un mezzo cucchiaino di berberè.
Lasciate cucinare a fuoco medio per un totale di una ventina di minuti, aggiungendo poco brodo vegetale di volta in volta, lasciando totalmente asciugare alla fine. Salate e mescolate.
Il risultato dovrà essere un composto completamente asciutto.
Lasciate rinvenire i pomodori secchi nel brodo caldo per una decina di minuti, quindi emulsionateli con un frullatore, insieme a qualche cucchiaio di brodo ed un filo d’olio.
Versate le lenticchie in un recipiente di ceramica da forno, livellate, aggiungete qualche cucchiaio di salsa ai pomodori sulla superficie ed infornate per quindici minuti a 200°.
Sfornate, lasciate intiepidire 5 minuti prima di servire, quindi terminate con del prezzemolo fresco tritato finemente.
Ingredienti
- 1 tazza di lenticchie rosse decorticate
- 1/2 cipolla
- 2 pomodori secchi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 foglia di alloro
- Berberè
- Dado vegetale
- Prezzemolo fresco
- Olio di oliva
- Sale marino