2 porcini di media dimensione
½ cipolla
1 carota
2 patate
1 gambo di sedano
6 fette di pane casareccio raffermo
Olio extra vergine di oliva
Alloro
Prezzemolo fresco
Vino bianco
Sale marino
Pepe nero
Aglio
Ingredienti per 2 persone
1 ora + tempi per brodo vegetale
Facile
Mi sono recentemente imbattuto in “pappa al pomodoro” consumata in quel della regione Toscana; mi è tornato in mente che era un piatto che eseguivo spesso in un ristorante in cui lavoravo. La questione era lo smaltimento dell’avanzo del pane biologico cotto a legna che costava tanto oro quanto pesava. Tornato a casa ho ripetuto l’operazione in autosufficienza. Poi ho pensato che il genere “pappa” in realtà si può declinare in diverse soluzioni.
Preparare la Zuppa Saporita di Pane e Funghi Porcini
Partiamo da un brodo degno di tale nome: mettete sul fuoco un un litro e mezzo d’acqua e tuffateci dentro una carota pulita, le due patate sbucciate, la mezza cipolla ed un gambo di sedano.
Salate, portate a bollore e lasciate andare per un’oretta a fuoco dolce.
Fondamentalmente un terzo del successo della ricetta risiede in un brodo buono, perché quindi delegare ad un economico e semplicistico dado vegetale?!?
Pulite per bene i porcini dalle impurità ed eventuale terra. Aiutatevi con un pennellino ed uno straccio umido.
Separate i gambi delle cappelle. Tagliate i gambi in cubetti regolari, piuttosto minuti.
In una casseruola ampia, versate abbondante olio di oliva, lasciate prendere calore quindi unite i cubetti; girate e lasciate andare qualche minuto.
Sfumate con poco vino bianco. Strofinate le fette di pane casereccio con uno spicchio d’aglio; strofinate sì, ma non con troppa energia.
Versate quindi le fette nella casseruola e coprite con il brodo ormai pronto. Unite una foglia d’alloro, e coprite.
Lasciate cuocere a fuoco lento per ¾ d’ora almeno, girando e consentendo al pane di sfaldarsi.
La consistenza finale non dovrà essere brodosa, ma qualcosa di più assimilabile ad un purè; quindi se si asciugasse troppo, unite qualche mestolino di brodo durante la cottura.
Nel frattempo tagliate i restanti funghi a fettine e cuoceteli in una padella con abbondante olio ed un pizzico di sale.
Abbondante perché servirà a condire la zuppa di pane e ad aggiungere un saporre di fungo più marcato
Aggiustate di sale la zuppa, eliminate l’alloro ed unite un generosa girata di pepe nero.
Versatela quindi in fondine e completate con le fette di funghi e l’olio.
Terminare quindi con qualche foglia di prezzemolo fresco tritata finemente.
Neanche a dirlo: a cena avete sempre le verdure bollite del brodo…

Abbina il Tuo Piatto
Idee per gli ANTIPASTI
Idee per i SECONDI
-
Rustica al Tofu e Melanzane Grigliate
Ricettario / Secondi
-
Melanzane Ripiene di Bulgour dal Vago Sapore Indiano
Ricettario / Secondi
-
Peperoni Verdi Ripieni Versione Povera
Ricettario / Secondi
-
Fagioli Burgers
Ricettario / Secondi
-
Spezzatino Piccante Vagamente Indiano
Ricettario / Secondi
-
Carpione di Tempeh e Zucchine
Ricettario / Secondi
-
Seitan e Peperoni Ubriachi
Ricettario / Secondi
-
Medaglioni di Farro ai Funghi in Rosso
Ricettario / Secondi
-
Crocchette di Cous Cous e Bieta con Salsa ai Porri
Ricettario / Secondi
-
Crocchette di Patate e Zucchine in Crosta di Cous Cous
Ricettario / Secondi
-
Crumble di Fagioli Borlotti alla Salvia
Ricettario / Secondi
-
Potato Cake ai Fagioli Corallo
Ricettario / Ricette in Evidenza / Secondi
-
Seitan e Sformato
Ricettario / Ricette in Evidenza / Secondi
-
Stracotto di Seitan ai Peperoni
Ricettario / Secondi
-
Tofu Fritto e Verdure in Casseruola
Ricettario / Secondi
-
Polpette e Cardi Stufati
Ricettario / Secondi
-
Trittico Poco Macrobiotico al Finocchietto Selvatico
Ricettario / Ricette in Evidenza / Secondi / Senza Glutine
-
Gateau di Patate e Verza agli Champignon Ubriachi
Ricettario / Ricette in Evidenza / Secondi
-
Sformato Piccante di Lenticchie
Ricettario / Secondi
-
Hamburger Vegetali di Soia e Ceci con Patate Giganti a Spicchi
Ricettario / Secondi
-
Girelle di Pane alla Scarola
Ricettario / Secondi
-
Polpette ai Friggitelli
Ricettario / Secondi
-
Calzoni Fritti al Tofu
Ricettario / Secondi
-
Nodini di Seitan Stufati al Vino Rosso
Ricettario / Ricette in Evidenza / Secondi
-
Carpione di Tofu e Zucca
Ricettario / Secondi
-
Seitan Kebab
Ricettario / Secondi
-
Seitan Rosso Agrodolce
Ricettario / Secondi
-
Flan agli agretti
Ricettario / Secondi
-
Polpette di melanzane
Ricettario / Ricette in Evidenza / Secondi
-
Quadrotti alle Abicocche
Dolci / Ricettario
-
Renne al Doppio Cioccolato
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Crostata di Marroni, Cioccolata e Noci Kemirie
Dolci / Ricettario
-
Quadrati ai Frutti di Bosco e Mandorle
Dolci / Ricettario
-
Ciambelline al Vino
Dolci / Ricettario
-
Cornulete Vegan Rivisitate
Dolci / Ricettario
-
Crema di Azuki e Frittelle Giapponesi
Dolci / Ricettario
-
Blinis di Yogurt Sugar Free
Dolci / Ricettario
-
Cheesecake allo Yogurt di Soia
Dolci / Ricettario
-
Biscotti Giganti al Cocco
Dolci / Ricettario
-
Biscotti Rustici al Vino Rosso
Dolci / Ricettario
-
MiniMuffins Cocco e Banana
Dolci / Ricettario
-
Muffins agli Agrumi
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Tortine al Doppio Cioccolato e Crema
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Quadrotti allo Zenzero
Dolci / Ricettario
-
Crostatine alla Mousse di Fragole
Dolci / Ricettario
-
Torta al Succo d’Arancia con Farcitura al Cioccolato
Dolci / Ricettario
-
Cobbler alle More
Dolci / Ricettario
-
Tronchetti al Cioccolato
Dolci / Ricettario
-
Ciambellone Saporito ai Datteri
Dolci / Ricettario
-
Mega Biscotti ai Fiocchi D’Avena
Dolci / Ricettario
-
Crema Pasticcera Aromatica di Riso
Dolci / Ricettario
-
Stelle ai Fichi
Dolci / Ricettario
-
Pudding di Pane Semplice ma Efficace
Dolci / Ricettario
-
Tortine alla Banana e Burro di Noccioline
Dolci / Ricettario
-
PlumCake SemiIntegrale Esotico
Dolci / Ricettario
-
Biscotti ai Pistacchi
Dolci / Ricettario
-
Biscotti al Cioccolato con Crema di Kumquat
Dolci / Ricettario
-
Baci al Cioccolato
Dolci / Ricettario
-
Sbriciolata con Mousse al Burro di Noccioline
Dolci / Ricettario
-
Abbracci al Limone
Dolci / Ricettario
-
Biscotti alle Mandorle 1
Dolci / Ricettario
-
Biscotti al Kamut
Dolci / Ricettario
-
Biscotti al Cocco
Dolci / Ricettario
-
Pepparkakor – Biscotti allo Zenzero e Cannella
Dolci / Ricettario
-
Biscotti alle Mandorle e Tè Verde Matcha
Dolci / Ricettario
-
Tortine Blu allo Yogurt e Fiocchi d’Avena
Dolci / Ricettario
-
Biscotti alla Cannella
Dolci / Ricettario
-
Biscotti Semplici alla Panna
Dolci / Ricettario
-
Biscotti al Burro di Noccioline
Dolci / Ricettario
-
Biscotti Giganti alle Noci
Dolci / Ricettario
-
Cornulete Vegan
Dolci / Ricettario
-
Biscotti Giganti alle Nocciole e Cioccolato
Dolci / Ricettario
-
Biscotti di Riso e Avena alla Barbabietola
Dolci / Ricettario
-
Biscotti Giganti al Burro di Noccioline
Dolci / Ricettario
-
Budino di Riso al Mandarino
Dolci / Ricettario / Senza Glutine
-
Cannoli Siciliani
Dolci / Ricettario
-
Bounty Corretto al Burro di Noccioline
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza / Senza Glutine
-
Castagnole, Seconda Versione
Dolci / Ricettario
-
Chokladbollar – Palline Svedesi al Cioccolato
Dolci / Ricettario
-
Cheesecake di Tofu e Ciliege
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Ciambelle Fritte
Dolci / Ricettario
-
Ciambellone Cocco e Pesca
Dolci / Ricettario
-
Clafoutis alle Ciliege
Dolci / Ricettario
-
Cobbler alle Fragole
Dolci / Ricettario
-
Cobbler alla Pesche
Dolci / Ricettario
-
Colomba Pasquale
Dolci / Ricettario
-
Cantucci Vegan Riot Style
Dolci / Ricettario
-
Crostata di Kamut al Tè Verde Matcha con Marmellata di Mirtilli
Dolci / Ricettario
-
Crostata di Mele
Dolci / Ricettario
-
Crostata di More Fresche
Dolci / Ricettario
-
Crostatine al Tofu e Cioccolato Aromatizzate al Caffè
Dolci / Ricettario
-
Cupcake senza Glutine
Dolci / Ricettario / Senza Glutine
-
Delizia al Marzapane con Ganache al Cioccolato
Dolci / Ricettario
-
Dolce Croccante al Cucchiaio
Dolci / Ricettario
-
Dolcetti al Cocco
Dolci / Ricettario
-
Dolcetti allo Yogurt e Cocco
Dolci / Ricettario
-
Fiori di Pasta Frolla all’Albicocca
Dolci / Ricettario
-
Girandole di Biscotto al Tè Verde Matcha
Dolci / Ricettario
-
Kringel Estone – Focaccia Dolce
Dolci / Ricettario
-
Mini Creps Senza Zucchero ai Datteri
Dolci / Ricettario
-
Mousse al Cioccolato Facilissima
Dolci / Ricettario
-
Mousse di Marroni
Dolci / Ricettario
-
Muffins Pirata alle Fragole e Cocco
Dolci / Ricettario
-
Muffins alla More 2
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Muffins al Cocco e Tè Verde Matcha
Dolci / Ricettario
-
Pie Calda di Mele al Cardamomo con Crema
Dolci / Ricettario
-
Plum Cake ai Datteri
Dolci / Ricettario
-
Plum Cake allo Yogurt e Cocco
Dolci / Ricettario
-
Punshrullar – Dolcetti Svedesi
Dolci / Ricettario
-
Rettangoli alla Banana
Dolci / Ricettario
-
Rotolo al Doppio Cioccolato
Dolci / Ricettario
-
Rotolo Senza Glutine ai Due Cioccolati
Dolci / Ricettario / Senza Glutine
-
Semifreddo ai Frutti di Bosco
Dolci / Ricettario
-
Stella Dolce ai Sapori Invernali
Dolci / Ricettario
-
Torta al Limone e Mandorle con Glassa al Finto Burro
Dolci / Ricettario
-
Torta al Cioccolato e Mandorle con Crema
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Torta al Cioccolato e Zenzero
Dolci / Ricettario
-
Torta all’Ananas
Dolci / Ricettario
-
Torta Aromatica di Riso in Crosta di Farro
Dolci / Ricettario
-
Torta di Compleanno allo Yogurt
Dolci / Ricettario
-
Torta di Yogurt e Carote
Dolci / Ricettario
-
Torta alle Pere e Cioccolato 2
Dolci / Ricettario
-
Torta Rovesciata alle Mele
Dolci / Ricettario
-
Torta Semplice alle Mele
Dolci / Ricettario
-
Torta Semplice alle Pere
Dolci / Ricettario
-
Torta Tropicale
Dolci / Ricettario
-
Tortine alle Prugne con Sapore di Mandorle
Dolci / Ricettario
-
Tortine alla Banana e Tè Verde Matcha
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Tortine dei Sumeri
Dolci / Ricettario
-
Tortine Panna e Cioccolato
Dolci / Ricettario
-
Vegan Waffles
Dolci / Ricettario
-
Muffins Orzo e Avena
Dolci / Ricettario
-
Ricciarelli, Versione Vegan
Dolci / Ricettario
-
Torta all’Arancio e Cioccolato
Dolci / Ricettario
-
Torta alle More
Dolci / Ricettario
-
Torta di Zucca Senza Glutine
Dolci / Ricettario / Senza Glutine
-
Spirali di Biscotto
Dolci / Ricettario
-
Crumble alle Fragole
Dolci / Ricettario
-
Crostata di Azuki
Dolci / Ricettario
-
Biscotti Brutti ma Buoni all’Avena e Mirtilli Rossi
Dolci / Ricettario
-
Ciambellone ai due colori
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Vegan Madeleine aquafaba
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Palline al cocco con aquafaba
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza / Senza Glutine
-
Biscotti al cioccolato con crema alla vaniglia
Dolci / Ricette in Evidenza
-
Coco-cake, torta al cocco con crema al finto burro
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Brownies al cioccolato e noci dell’Amazzonia
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Cupcake alla vaniglia con crema chantilly e ossa di meringa
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza
-
Pastiera Napoletana rivisitata in chiave vegan
Dolci / Ricettario / Ricette in Evidenza
Idee per i DOLCI